Комнатные растения Тольятти и посуда для них



Чтоб ваши комнатные растения в Тольятти долго радовали глаз своей зеленью и цветам, очень важно правильно подобрать посуду, в которой ему предстоит «жить». Если Вы решили пересадить цветок, помните, что диаметр нового горшка должен быть больше на 1-2 см в диаметре. При выращивании практически всех видов комнатных растений являются незаменимыми горшки из глины.

Самые лучшие условия для пропитывания почвы влагой при поливе обеспечивает форма горшка, основание которой, в диаметре составляет 2/3 от диаметра верха горшка, а высота равна верхнему диаметру. Также, такая форма горшка обеспечивает наиболее интенсивный газообмен, который происходит через верхнюю его часть. Водонепроницаемость и пористость – одно из главных достоинств горшка. Для обеспечения полноценного дыхания растения, воздух проникает в землю и его корень через микропоры. Но есть у глиняного горшка и недостаток. Он связан с пористостью глины. Может произойти переохлаждение корневой системы, поскольку при испарении влаги, почва охлаждается.

В керамические горшки, которые покрыты глазурью, ни в коем случае не высаживаются напрямую горшечные растения. В этом случае растение не сможет полноценно дышать.
Как вариант, можно высаживать растения в специальные пластмассовые контейнеры. Только важно, чтобы было, куда стекать лишней влаге. В таких контейнерах цветы запросто можно высадить прямо в землю, но предварительно насыпьте на дно дренаж.

В отличие от глины, пластмассовый горшок не допустит испарения влаги через стенки и переохлаждения корневой системы. Но содержание мономеров, пусть и небольшое, присутствует в его составе. Это может затормозить рост корневой системы. Поэтому в пластмассовые горшки лучше не пересаживать растения с особо чувствительной системой корня.