Комнатные растения Тольятти. Влажность воздуха



Какие комнатные растения в Тольятти любят засуху?

В принципе все растения с толстыми, мясистыми листьями и стеблями, которые называют суккулентами, хорошо переносят домашнюю атмосферу. То же самое относится к видам с жёсткими блестящими листьями. Попробуйте посадить: агаву, аглаонему, алоэ, аспидистру, бокарнею, драцену, каланхоэ, коринокарпус, крассулу, крестовник, литопсы, молочай, пахиподиум, пахифитум, сансевиерию, седум (очиток), фатсхедеру, хавортию, хлорофитум, церопегию, эониум, эхеверию, ятрофу и все кактусы.

Как увеличить влажность воздуха?

Чтобы увеличить влажность воздуха вокруг каждого комнатного растения, подберите для горшков кашпо диаметром на 5 см больше диаметра цветочной посуды. На дно насыпьте слой керамзита 3-5 см и поставьте горшок. Поливайте как обычно и оставляйте немного воды под керамзитом, но так, чтобы она не касалась днища горшка. Вода будет испаряться, и влажность повысится. Можно заполнить пространство между стенками мхом (сфагнумом) или верховым волокнистым торфом, который надо всё время поддерживать очень влажным, но не мокрым. Достаточно будет регулярно опрыскивать опору, покрытую натуральным или синтетическим мхом, кокосовыми волокнами, которые хорошо удерживают влагу, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности, необходимый для хорошего развития комнатных растений. Можно поставить рядом несколько комнатных растений, которые создадут свой микроклимат с повышенной влажностью. Комнатных растения с повышенной транспирацией помогут остальным. Поставьте растения подальше от радиаторов отопления, если те не снабжены сатураторами.

Как опрыскивать листья?

Опрыскивание листьев комнатных растения с двух сторон — наиболее распространённый способ повышения влажности. Но опрыскивать можно только виды с жёсткими и блестящими листьями. Постарайтесь не мочить бархатистые, очень тонкие или прозрачные листья, более чувствительные к микозам, и помните, что паразитарные грибы находят в застаивающихся капельках воды удобную среду для размножения. При опрыскивании остаются пятна на мебели. Поэтому лучше опрыскивать комнатные растения в ванной или в кухонной раковине. Если вы используете городскую водопроводную воду, то из-за избытка в ней извести на листьях быстро появятся белесые следы. Их можно удалить влажной губкой.

Чтобы опрыскивание было эффективным, его надо производить дважды в день (утром и ближе к вечеру), тогда вода высохнет очень быстро. Но не стоит слишком усердствовать: вода потечёт по листьям, попадёт в субстрат, он будет постоянно влажным, а это вредит корням. Поэтому необходимо строго дозировать опрыскивание. Главное — обзавестись хорошим пульверизатором и настроить разбрызгиватель на самое мелкое распыление. Особенно тщательно опрыскивайте нижнюю поверхность листьев, где расположены устьица, поглощающие воду. Если ночью в комнате значительно опускается температура, вечером листья растений должны быть сухими, чтобы не создавать условий для развития микозов. Помните и о том, что опрыскивание создаёт эффект прохлады, листья могут съёжиться, на них появятся обесцвеченные пятна.

В жаркую погоду опрыскивайте растения без всяких опасений. Регулярное опрыскивание можно также производить в комнатах со стеклянной крышей или большими окнами.

Не мочите бархатистые листья сенполии.

Наличие сатуратора позволит с успехом выращивать зябкие комнатные растения, которые можно будет поставить возле него на слой влажного гравия, керамзита или пуццолана. Таким образом, воздух вокруг комнатных растений будет отличаться большей влажностью воздуха, чем в любом другом месте комнаты.